Корзина
2 отзыва
ЗЛАТНЕФТЕПРОМ - производство и поставка нефтегазового оборудования
+79127757541

В Коми обнаружили новое нефтяное месторождение с редким качеством нефти

Предприятие «Роснефти» заявило об обнаружении нового нефтяного месторождения в Республике Коми. Извлекаемые запасы углеводородов оцениваются в 17 млн. тонн. Открытию специалисты придают огромное значение.

07.04.16

Предприятие «Роснефти» заявило об обнаружении нового нефтяного месторождения в Республике Коми. Извлекаемые запасы углеводородов оцениваются в 17 млн. тонн. Открытию специалисты придают огромное значение.

Искать нефть в этой части Республики Коми начали еще в 60-х годах, но до сих пор серьезных успехов не было. И вот, наконец, неподалеку от Ухты удалось обнаружить извлекаемые запасы углеводородов. С помощью специального, выполненного на заказ оборудования была пробурена рекордная для этих мест скважина глубиной более 5 километров! Старания того стоили: нефть отличается редким для российских месторождений качеством – это брендовая нефть.

Общие запасы нефти в Нерцетинском месторождении оцениваются в 78 млн. тонн. Из них при нынешних технологиях извлечь можно около 17 млн. тонн. Пробуренная скважина стала самой глубокой за последние 10 лет. Полученный дебет месторождения составил 14,4 кубических метров в сутки. Месторождение находится на востоке Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. И с точки зрения нефтедобычи, этот район пока остается достаточно слабо изученным. В этом плане специалисты сравнивают его с шельфовыми, а также Восточно–Сибирскими месторождениями. Работы здесь осложняются особенностями местной геологии: из здешних нефтесодержащих пород очень непросто добывать углеводороды. Горные породы в Тимано-Печорской провинции плотные и трещиноватые, а давление внутри пластов – очень высокое.

Но проблем добавляет и погода. Как-никак, новое месторождение обнаружено на границе тундры и северной тайги. Например, этой зимой высота снежного покрова здесь достигала почти метра. А температура опускалась до -31,7°. Хотя, здесь бывает и ещё холоднее: абсолютный минимум -49°. Летом же в тундре, наоборот, очень жарко. Годовой перепад температур здесь около 60°. Например, этим летом воздух в районе месторождения прогревался до +30°. Кроме того, здесь иногда поднимаются сильные ветры. В минувшем году отмечались порывы до 24 м/с. Практически круглый год идёт снег. Даже в июне в среднем отмечается один день со снегом. Кроме того, как только сходит снежный покров, а местные водоемы прогреваются до +5°, в тундре просыпается еще одна напасть – гнус. Плотность личинок гнуса может достигать здесь сотен особей на кубический метр воды.

На данный момент поисково-оценочная скважина законсервирована. Приступить к добыче нефтяники планируют в течение ближайших нескольких лет.
Предыдущие новости